Я снова не сплю по ночам...

Игорь Николаевич Жданов
Я снова не сплю по ночам,
Я снова отвержен и выгнан.
Что нужно моим палачам,
Я, видно, уже не постигну.
Окно меня сводит с ума,
Лишь взгляд подниму о бумаги:
Кромешная зимняя тьма
Лишает последней отваги.
Сквозит от щелястых дверей,
Там иней колючий и тонкий,
И нет ни людей, ни зверей
В дырявой моей комнатёнке.
Не пью дорогого вина,
Глушу самопальную водку
И взгляд отвожу от окна,
Как нищий - трусливо и кротко.
Болезни, обиды, зима,
Лимонные эти рассветы,
А главное - чёрная тьма
Промёрзшей до звона планеты.
11.02.96.