Жизни смысл любовь

Юрий Борисович Петухов
                * * *
                Жизни смысл – любовь. Она является,
                Как награда, рано или поздно.
                Бьют часы любви – мы влюбляемся,
                Милых открывая, словно звёзды!
               
                И стихи слагаем, как в бреду мы им!
                Божества их наделяем знаками!
                Говорят, любимых мы придумываем;
                Все, мол, люди, в общем одинаковы.
    
                Может быть. И я тебя придумывал.
                Много лет корпел в труде, в печали я.
                Краску соскребал с холста угрюмо я.
                Рвал бумагу. Мрамор бил в отчаяньи!

                И шедевров создавал немало я.
                Только ту, что глянула с холста,
                Сравнивал с безвестным идеалом я –
                И опять твердил: не та! не та!

                Я уж думал: жизнь к закату клонится.
                Но судьбы моей ударил час,
                И из мук моих, моей бессонницы
                Ты, словно, из пены, родилась!

                Я из ночи сделал эти волосы,
                Из заката – губ твоих весну,
                Эхо гор я взял тебе для голоса,
                А для глаз пучины глубину!

                Из мечты лицо твоё я выточил.
                Сделал и сказал себе: гордись!
                Ты права, и я – великий выдумщик.
                В зеркало взгляни и убедись.

                1985г., Луцк