Провидение моста

Вера Линькова 2
 Среди холмов в багрянике высоком -
   мост короля Людовика Святого...
Не мост, а провидение моста.

Он плещется в небесном водопаде,
Качается на солнечных подвесах,
То уплывает в дальний золотарник,
А то иудиного дерева коснется...
То вдруг себя расстелет над ущельем,
Чтоб заманить идущих и сорваться,
 И сделать обреченной чью-то жизнь —
Соединеньем обмануть
      и разорвать
То иллюзорное соединенье.
И пять теней всегда к мосту приходят,
      те изначальные, кому дано сорваться
прежде других.
Две маленькие. Три — уже большие
Приходят посмотреть на сорванную жизнь
     свою.
Всегда-всегда в одно и то же время
    так настороженно себе под ноги смотрят,
Чтоб наступить — и больше не сорваться,
     и пропасть перейти...
 Войти
     в иное начинанье жизни,
      в иное начинанье...
 Но всякое иное есть обрыв —
Соединенье
       начала и конца пути.
 И тени
На том мосту
Ползут по мне в тумане,
 В клубящейся земле да искорках цветов ...
Едва вздремну на травяной поляне
И напряжение сниму с усталых мыслей,
 Как вижу —
     он всплывает,
Не помышляя, ибо зная об убийстве —
 Единственном желанье — обвалиться
       и унести с собой
      желающих
       пройти.
Пяти теней прослеживаю мысли:
— За что такое именно со мной
в пути,
когда иное
с того конца так сладко поманило
в расцвеченную жизнь,
в еще одно СЕЙЧАС, в обвороженность .
Радости отдаться?...

Есть предрешённость у моста - однажды в жизни
Сорваться вниз и завершить свой час.
Но, Боже упаси, на этой тризне
Злых ведунов, проведующих нас,
                вдруг оказаться. -
Золотарник не удержит,
Багряник хрустнет,
Святость обойдёт...
Когда Святой Людовик-самодержец
Блюдёт
    свой мост.

Мост - высота мирских соединений -
По каждому из нас однажды проплывёт,
И человек продолжится лишь тенью,
Лишь тенью путь свой до конца пройдёт,
      чтобы на мост всего лишь обернуться,
      и не упасть, как прежде...

Фатальность неизбежна.
Боги, Боги...
Для всех, не испугавшихся дороги
          лишь одного хочу,
Чтоб призраки моста не бросились под ноги
Тому, кого с обрыва я кричу,
      ни счастьем, ни несчастьем не маня
      спасающих меня...

Но время дряхлости само с собой не сдюжит,
И знаю я:
Мост после Короля уже не служит
Идущим по дороге  Короля.