Баллада про Карибский кризис

Юрий Борисович Петухов
(песня)

Я помню тот зигзаг судьбы:
Два монстра встали на дыбы,
Рыча, окрысясь! Рыча, окрысясь!
Ракеты, Куба, цепь блокад.
Грозою полыхал закат –
Карибский кризис, Карибский кризис!
          А мы – Ракетные войска!
          А нам любая цель близка!
          Была таёжная тоска – теперь при деле!
          Вот заняли готовность «раз»
          И стали главный ждать приказ.
          Идут недели, идут недели …
Вначале - мысли никакой.
Казённый спирт течёт рекой,
Картёж и пьянки! Картёж и пьянки!       
Всё ясно, словно солнце днём:
- А чё, прикажут - долбанём
По этим янки! По этим янки!
          А я, мальчишка-салабон,
          Я этой мощью опьянён!
          Не стыд признаться, не стыд признаться!
          - Ах, ты, ракетушка моя,
          Ах, межконтинентальная,
          Ах, Р–16! Да Р–16!
Но под фанфар военных медь,
Я стал стремительно трезветь,
К беде приблизясь, к беде приблизясь.
Вдруг стало ясно в те часы,
ЧТО бросил грозно на весы
Карибский кризис, Карибский кризис!
          Ведь, если рухнет мир-гигант,
          Ты, бывший флотский лейтенант,
          За всё в ответе, за всё в ответе!
          Ведь, это ж вам не керосин!
          Ведь, восемьсот, бл..., Хиросим
          В одной ракете, в одной ракете!
Из политической возни
Вдруг апокалипсис возник
Черно и грубо! Черно и грубо!
Какие правила игры?
Планета вся в тартарары!
При чём тут Куба? При чём тут Куба?
           И всё же ясно было мне,
           Что, как в гипнозе, как во сне,
           Мир брошу в топку! Мир брошу в топку!
           Когда придёт приказ такой,
           Я цепенеющей рукой
           Нажму на кнопку! Нажму на кнопку!
… Кто мудрый: Кеннеди, Хрущёв?
А может, кто мудрей ещё,
Над нами высясь, над нами высясь,
Развёл боксёров по углам
И прекратил этот бедлам –
Карибский кризис! Карибский кризис!
           И был приказ: готовность снять!
           И «головы» отстыковать!
           И смерть не справила опять кровавый бизнес.
           И, как победною весной,
           Палил я воздух, как шальной!
           И сгинул, как кошмар ночной,
           Карибский кризис! Карибский кризис…
                1962-2002 гг., Н.Тагил – Луцк
 
                * * *
Шумят года над головой,
И будто снова шар земной
С орбиты сбился, с орбиты сбился!
Творя бесчинства и разбой,
Нас в пропасть тянет за собой
Самоубийца! Самоубийца!
           А вдруг кошмар свершится мой,
           И ангел вострубит седьмой!
           В льняной он ризе… В льняной он ризе…
           …Как будто снова – те года,
           И не кончался никогда
           Карибский кризис… Карибский кризис…
               
                2005г., Луцк