7 Городские слова. Газета

Умкина
Из интернета

Слово «газета», обязано своим происхождением маленькой венецианской монетке — «газете», на которую в то время можно было купить газету. А знаменитая поговорка «внести свою лепту» пришла к нам из Древней Греции. Самая мелкая монета, имевшая хождение в Древней Греции, называлась «лепта».


Этимология

ГАЗЕТА. Заимств. в Петровскую эпоху из франц. яз., в котором gazette < итал. gazzetta "монета в 2 сольди" (такой была плата, за которую можно было прочитать, а затем и купить рукописную вначале газету; последняя появилась в 1563 г. в Венеции). Итал. gazzetta — суф. производное от gazza "сорока". Монета называлась так по вычеканенной на ней птице.