4. Городские слова. Автобус

Умкина
Из интернета.

Этимология

От англ. или франц. autobus, из auto- (авто-) + bus (автобус). Первая часть — от др.-греч. ;;;;; «сам, он», второе — от англ. bus «автобус», сокр. от omnibus, заимствованного из латинского (omnibus — «всем», «для всех»; ср. омнипотенция и т. п.; в самом латинском «-bus» — всего лишь окончание мн. ч. дательного падежа). Слово autobus появилось около 1906 г. Русск. автобус заимств. из нем. Autobus, ввиду ударения на «о», вероятно, через польское посредство.