Герда

Вероника Орлова
Сны потеряны в поисках Кая.
Мир становится мраморно-пег.
И в усталости, жадно глотая
Поутру свежевыпавший снег,
Беспокоится верная лайка,
Прячет лапами ноющий нос,
Только сердца хозяйского спайки
Лижет вьюгою слабый мороз.
Раздарили снегам голосистым
Ледяные подковы ветра-
Провозвестники севера. Истра
Встала мертвенной глыбой. С утра
Что-то было не так, надо слушать…
Этот запах, едва уловим,
Словно жизнь возвращается в душу
Через прах, через угольный дым.
Сочным паром пускает колечки
Калачей из растресканных губ-
Вдруг почудилось - старая печка,
Да к утру оживающий сруб,
Великан с бородой, с пирогами
Да в отцовой бекеше, а мы
Подбегаем к проснувшейся маме,
Утирая детишечьи сны
Кулачками. И будто бы сладко,
Что словами не выразить мёд,
Пахнет чай с яркой долькою, в кадке
Выше шкафа лимончик растёт.
Сколько солнца сквозь старые окна,
А ненастья нисколечко сквозь:
Даже если все ножки промокли,
И желание вдруг не сбылось
Новой куклой, пускай даже если
Мы найдём, что опять снеговик
Был порушен мальчишкой соседским,
Ведь в углу светит Боженькин лик…
И котёнок лучи, словно в сказке,
Ловит лапкой, пылинки летят
В теплоту, а в террасе салазки,
И на улице столько ребят!
Это счастье, какое же счастье-
Строить горку до сумерек, Кай!
И кружиться в рождественском платье
Так любимым тобою, давай
Вспоминай же, как было прекрасно
Цвета чайных заварочных роз
Это платье…Ночь хрустнула настом,
И в сознание вдарил мороз.

Ты не помнишь, и я что-то смутно,
Наше детство, мой названный брат,
Только в это прошедшее утро
Я вернулась как будто назад.
Почему так забывчивы люди?
Ты не бойся забывчивым слыть-
Никогда наше детство не будет-
Только тень моя будет бродить
На закате в окрестностях света,
Того мира, что памяти клеть.
И искать нашу молодость в этом,
И в оконца чужие смотреть.
 

Январь 2013