Со мной ты бывала другой

Николай Ржевский
Он снова разденет тебя своим взглядом,
А ты улыбнёшься в ответ.
Скажи, для чего тебе всё это надо?
Зачем? Ради горстки монет?

За белый седан с позолоченной кошкой?
За модный и яркий прикид?
А помнишь - мы были другими немножко,
Писали друг – другу стихи?

И вот уже падает на пол одежда,
На бёдрах тепло его рук…
А помнишь, как раньше мы жили надеждой,
Сердец своих слушали стук?

Но снова кусочек разбитого рая
Возьмёт себе тот, кто с тобой.
Пожалуйста, вспомни. Я верю. Я знаю!
Со мной ты бывала другой.

Ночная дорога темна и пустынна,
Лишь свет одичавшей луны.
Но восемь цилиндров всю эту картину
Вмиг выдернут из тишины.

Ксенон темноту хирургически вскроет,
Ослепит и воспламенит.
А помнишь, мы в небо смотрели с тобою
Вот тут, потихоньку, в тени?

Надавишь на газ и мгновенно пришпоришь
Всех четырёхсот лошадей.
Ответь, с кем на этой дороге ты споришь
Когда на ней нету людей?

А помнишь - мы не торопиться старались,
Не скорость искали – покой?
Так было. Уверен. Я не ошибаюсь.
Со мной ты бывала другой.

Хрущовка. Холодная серая крыша
И твой на краю силуэт.
Лежишь. Замерла и почти что не дышишь.
Лежишь, выжидаешь момент.

Дистанция и направление ветра…
Ты всё рассчитала, точь–в–точь.
А помнишь ту кухню и как мы об этом
С тобой проболтали всю ночь?

И красная линия грустной строкою
От глаза. К нему. Сквозь прицел.
Да, он был неправ, что связался с тобою,
И вряд ли останется цел.

Я знаю, что промах тебя не устроит.
Курок и твой палец. Сейчас…
Постой! Ну, подумай, а может не стоит?
Для нас, из-за нас, ради нас?

Куда приведёт тебя эта кривая?
Туда где лишь слёзы и боль.
Я помню, ты помнишь, я знаю, мы знаем:
Со мной ты бывала другой.

               
P.S.
Звонишь. И твой голос: «Заканчивай дуться.
Почти опоздали уже!
Заеду сейчас». Так… побриться, обуться,
Винтовку забрать в гараже.

Скрип шин. Всё, нытью больше нету здесь места.
Обнимешь: «Привет, дорогой!»
И всё снова просто, понятно и честно,
Ведь сам я другим стал с тобой.

Винтовку в багажник… «Боишься?» - «Немножко…»
Целую тебя: «Ты держись!»
За руль, в пол педаль… и рычащая кошка
Умчит нас в опасную жизнь.