Танец

Елена Табаринцева
Когда меня не было, ночь не была ревнива.
Когда меня не было, тьма не гасила пламя.
Я белую лошадь тогда целовала в гриву –
И шла на костер танцующими шагами.

Когда меня не было, пламя касалось кожи.
Когда меня не было, звезды не умирали.
И не было больно, и смерть не могла тревожить,
И не было страшно растаять в небесной дали.

И я танцевала, смеясь и сгорая в танце.
И старый шаман плясал, ударяя в бубен.
И не было горько пригоршней золы остаться.
И был этот танец безгрешен и неподсуден.

И я появилась, я стала золой и глиной –
И тело училось жить, повинуясь боли.
Темно и морозно на целой земле пустынной –
И мне не хватало сил танцевать на воле.

Но тлел мой костер – и огню улыбалось тело,
И танец крепчал, и сильней разгоралось пламя.
И падали звезды, и ночь умереть хотела –
И шла на костер танцующими шагами.