СОН

Алла Напольская
Мне снова снится этот странный сон,
И снова я от страха просыпаюсь.
Я не пойму, зачем мне послан он,
Не распознать мне, как я ни пытаюсь.
Вот этот дом – без окон, без дверей –
Как ни ищи, ни одного огня.
Вот комната пустая, ну а в ней
Опять, в который раз, ты ждешь меня.
Какая странная, неведомая сила
Меня сюда упрямо каждый раз влечет?
Я не хочу идти, но как бы ни просила,
Ни слезы, ни мольбы мои не в счет.
Я знаю, в этот миг ночной душа моя от тела
Освободившись, как от бренных пут,
Душе твоей навстречу полетела,
Во тьме кромешной находя маршрут.
Над городом, стремительно, как птица,
Душа несется в этот странный дом.
Мелькают мимо чьи-то лица,
И красота, и страх, и боль, и стон.
Ворвавшись в комнату, похожую на память,
Я вижу в центре стол, а на столе – свеча,
Которая от слез своих тихонько тает,
Сгорая, плачет, молча и крича.
За стол сажусь и на свечу смотрю,
А сердце, кажется, вот-вот в груди взорвется.
Я чувствую, что здесь кого-то жду,
И этот кто-то всей душою рвется
Ко мне… и вдруг, не скрипнув дверью,
Он появился в сумраке стены.
А я смотрю – и верю и не верю.
Черты сокрыты в мраке, не видны.
Но он подходит ближе, на свечу,
И вдруг я вижу, о, великий Боже!
Лицо того, и я почти кричу,
Что был мне света целого дороже.
Но что с тобой случилось, милый друг?
Твои глаза с такой печалью грустной
Глядят, не видя ничего вокруг,
Так, словно в жизни для тебя все пусто.
И руки протянув куда-то в никуда,
Ты вдруг сказал, и в стон сорвался голос:
«Прости меня, я знаю, никогда
Мне не вернуть того, что раскололось!»

И этот крик отчаянья и горя
Мне душу в кровь содрал и сердце опалил,
И я в ответ тебе, сама с собою споря,
Вдруг закричала из последних сил:
«Я все тебе прощаю и прощаюсь,
Я не сержусь, ты слышишь, не сержусь,
И в том, что было, верь мне, я не каюсь,
И в том тебе признаться не стыжусь!»
Но он стоял и ничего не слышал,
И ничего не видел пред собой.
Он лишь шептал все тише, тише:
«Прости меня, не уходи! Постой!»
И, как слепой, вперед раскинув руки,
С надеждой тщетною пытался он найти
Любимые и ласковые руки,
Сто боль потушат у него в груди.
Страх поборов, я рук его коснулась,
Потом рукою по чертам знакомым провела,
Напрасно все, глаза его сомкнулись,
Из-под ресниц слеза тихонько потекла.
А я ничем помочь не в состоянии,
Пусть все прошло, пусть было все не так,
Я не могу смотреть без состраданья,
Как бродит он, уставившись во мрак.
Как ищет он, как ждет и все напрасно.
Я вижу, но меня не видит он.
Как он зовет, и как это ужасно –
Я слышу, мой ответ не слышит он…
Мой сон окончен, я внезапно
Проснулась, от волненья трепеща.
Мне кажется, все так невероятно,
Как ночью капли лунного дождя.
Пусть наши души встретились случайно
На перепутье сумрачных дорог.
Пусть это было так необычайно,
Что вряд ли кто-нибудь поверить в это смог.
Но рада я, что мы в душе простили
Друг другу боль, обиду расставания.
И дай нам Бог, чтоб в жизни сохранили
Мы друг о друге лучшие воспоминания.
15.10.1996 г.