Поэма о дружбе и любви

Светлана Пуртова
- Я для любви не создана, наверно… -
И руку друга протянув тебе,
Я улыбнулась, каплю сожаленья
Тая в своей непонятой душе.
Ты говорил, что другом стать непросто,
И километры дружбу победят…
Ещё сказал ты: «рано или поздно
Ты осознаешь это всё сама.
И дружба между девушкой и парнем
Быть искренней не может никогда…»
Ты попросил: «давай, как есть оставим
И всё забудем раз и навсегда.
Прости, но провожать меня не надо.
Уеду сам – так будет лучше, знай.
И ни о чём не спрашивай  - сказал ты,
Ну всё, пока! А ты тут не скучай!»
Ну вот, сегодня снова ты уедешь.
- Счастливого пути! - скажу тебе.
Последние минуты незаметно
Растают на вокзале в суете…
А я же просто выйду на дорогу –
Осина робко листьями дрожит…
Я посмотрю на купол небосвода –
А надо мною ласточка кружит.
- Ты – ласточка! Ты вольная, как ветер!
Ну, так взмахнув отчаянно крылом,
Лети туда, где стук колёс о рельсы,
И расскажи ему, пожалуйста, о том,
Что в это солнечный и тёплый вечер
Вот в этом городе кто-то грустит о нём!

И ты уехал, не сказав ни слова,
А послезавтра уезжаю я.
Билет в кармане, на душе – истома,
И провожают меня близкие друзья.
«Казань – Самара». Путь уже объявлен.
Второй вагон и место номер два.
Дома, деревья за окном мелькают,
Стучат колёса, вдаль меня неся…

И снова суета и шумный город
Меня встречают с утренней зарёй,
А я шагаю молча по дороге,
Такой знакомой, только не родной…
И снова дни начнут мелькать, как тени:
Знакомые, учёба и друзья…
Глаза печальные опять я эти встречу –
Их до сих пор принять не в силах я…

Прольётся осень дождиком унылым,
Придёт зима, окутает снежком…
Как чувствую я километров силу!
Настала ночь, и за окном темно…
А у тебя сегодня день рожденья,
И в лунную ночь эту декабря
Пускай снежинки бархатного снега
Тебя поздравят нежно от меня…

Чудесный вечер медленно ложится.
Предновогодняя такая суета…
Билет до дома куплен. Снег кружится,
И до отправки ровно два часа.
Печальные глаза с надеждой смотрят,
Но я не замечаю грусти той.
Стоит большая сумка у порога –
Сегодня уезжаю я домой.
Друзей там встречу самых-самых близких,
С тобою встречусь, друг далёкий мой.
Давно уже приехала я «в мыслях»
В любимый город – город мой родной!
- Нет, для любви не создан я, наверно…
 И руку друга протянул он мне,
А я молчала, каплю сожаленья
Тая в своей нетронутой душе.
И говоря, что другом стать непросто,
Смотрела в эти грустные глаза.
Ещё сказала: «рано или поздно
Ты всё поймёшь, как я всё поняла.
Прости, но провожать меня не надо.
Сама уеду – так будет лучше, знай.
И ни о чём не спрашивай – сказала,
Ну всё, пока! А ты тут не скучай!»
Ночь с 25 на 26 августа 2007 г