Поэма о правде

Светлана Пуртова
Словно быстрые птицы
Улетает куда-то
Неприметною стаей
Память прожитых дней –
Лишь когда-то приснится...
И взгрустнётся когда-то
Оттого, кем мы стали,
Оттого, кто мы есть...

Я жила, забывая
Все былые ошибки,
Я жила, забывая
Холод быстрых ветров.
Я жила и мечтала,
Хоть и руки поникли,
Беззаветно мечтала
Сбросить тяжесть оков!


Пыльной скатертью серой
Накрывает безмолвно
Время всё, что когда-то
Было вешним цветком.
И в мечте обгорелой
Я случайно припомню
Ту былую утрату,
Что сломило огнём...

Да, я верила в сказку
И жила чудесами,
И я шла за надеждой,
Что манила так вдаль.
Но сегодня случайно
Пред моими глазами
В шёлке, чёрном и нежном,
Появилась Она.

Посмотрела сурово
На меня и вздохнула,
Покачав не прощая
Седой головой...
«Ты хоть знаешь ли, кто я?
Знаешь ли, что могу я?
Я – обычная Правда,
Я иду за тобой.

Но меня лишь гнала ты,
Ты меня презирала
И жила ты обманом –
Сладкой ложью мечты.
В этом ты виновата,
Что глаза закрывала,
А теперь лишь развалы
И бездушная пыль...

Я же предупреждала,
Я тебе говорила,
Что синица в руках есть
И она у тебя!
Только ты промолчала
И ладони раскрыла,
И ждала с поднебесья
Лишь того журавля...

Он летал величаво,
Он парил в свете солнца
И летал он, не глядя
На тебя с высоты...
Обо всём понимала,
Знала, что не вернётся,
Но ждала лишь упрямо
И надеялась ты.

А теперь в одиночку
Иль с пустыми мечтами
Будешь пить чашу горя
В наказанье за то,
Что не ставила точку.
У тебя – запятая...
У святого налоя
Лишь прощенье твоё!»

И ушла она просто,
Даже не обернувшись,
И исчезла в тумане,
Словно это мираж...
И без лишних вопросов,
И без реплик ненужных,
И без глупых желаний
Я осталась одна.

Мне в лицо жгучий ветер...
По обломкам шагаю,
Стиснув зубы от боли,
Босиком я вперёд.
Да, я знаю, что где-то
У тебя есть другая,
И мне хочется, чтоб ты
Знал, что в сердце моём.

Ну, а в нём лишь немного
Тёплых слов на дорогу
И надежда, что где-то
Снова встретимся мы.
Ты люби её нежно,
Ты  молись о ней Богу,
И любовь всего света
Каждый день ей дари!

Счастье так быстротечно,
И ты помни об этом,
И цени все мгновенья,
Что подарит Судьба.
Там, где кончится Вечность,
Упоённая светом,
По старинным поверьям,
Будет  вечная тьма...

Ты люби её сильно,
Как тебя я любила,
Ну, а я буду верить,
В то, что изгнана тьма.
Пусть мне света не видно,
Пусть тебя не забыла,
По развалинам серым
Ухожу навсегда...
5 апреля 2008 г