Памяти отца

Виктор Толстов
Повержено  навеки  тело
болезнью  долгой  и  трудом.
Улыбка  на  окаменелом
лице, отныне  не  твоем.
Старушки  возжигают  свечи
сверлить  назойливую  тьму.
Тут  не  нужны  большие  речи.
Молитвы  тоже  ни  к  чему.
Ты  столько  вытерпел  на  свете
душою  мирною  мытарств,
что  на  небе  тебя  заметят
и  без  церковных  ходатайств.
...А  жизнь  и  в  траурном  уборе
кипит  в  бесхитростном  селе.
Жена, измученная  горем,
не  забывает  о  столе
и  сквозь  настырные  слезинки,
сквозь  непрерывный  сердца  зуд
следит  за  тем, чтобы  поминки
не  охулил  соседский  суд.