Разбег

Игорь Тихенко
Однажды вышел я в поход, совеем не сложный,
Свернув с дороги столбовой неосторожно.
Наивно думая, вот-вот и будет легче.
Но с каждым шагом тяжелей давило плечи.

Но это было полбеды, всего-то дела.
Пока однажды за спиной не разглядел я,
Слегка размытый силуэт, одетый в саван.
А вместо посоха, в руке коса блистала.

За мною гонится она, за мною мчится.
Стирая чьи то имена, стирая лица.
И не отстанет по пути. Сколь, не просил бы.
Сметает, путает следы, лишает силы.

За перевалом перевал и каждый выше.
Её дыханье за спиной все ближе слышу.
И не отстанет, не свернет, не даст отсрочку.
А стоит руки опустить, поставит точку.

За поворотом поворот, а скалы круче.
Я рвусь как будто мотылек в сети паучьей
И ледниковая стена, пугает хладом.
И вырастает водопад за водопадом.

Она кричит «Остановись, ну сколько можно,
Идти по лезвию ножа, по бездорожью»
Она кричит «Остановись, потри ушибы».
И тут же целится в меня, сомнений глыбой.

Что будет дальше, за грядущим перевалом?
Опять подъем и в небо рвущиеся скалы.
Я в этой гонке не могу остановиться.
Как над Сахарой пролетающая птица.

И головой пронзая мчащиеся тучи,
Я понимаю, с каждым шагом лучше,
Что жизнь под размахнувшейся косою,
Была всего лишь взлетной полосою.