Чёрно-белое

Игорь Тихенко
Белым табором летучим
Надомной несутся тучи
Но меня лихие кони
Не догонят, Не догонят
Режут небо белой птицей
Им назад не возвратиться
Города леса и страны
Пролетая неустанно

Вместе с ними воспаряю
Вниз дождями опадаю
Чтобы черно-белой птицей
В высоту крылами взвиться.
О решетки биться грудью,
Утекать меж пальцев ртутью.
Черной кошкой, выгнув спину,
Белой мышью в норке сгину.

Не останусь не достанусь,
То грешу, то слезно каюсь.
Что со мною? Кем я буду?
Что найду? Кого забуду?
Первым снегом с неба рухну.
На ветру свечей потухну.
Буйным, яростным потоком,
Разнесу мосты жестоко.

Виражи, сплетая круто,
Оживая каждым утром,
Ангел жизни, ангел смерти,
В сумасшедшей круговерти.
Мне дожить бы до рассвета
И предаться воле ветра,
Чтоб подняться над волнами,
Черно-белыми крылами.

Я не белый, я не черный,
Я не цельный, не разборный.
На снегу я сразу виден.
Да мой жребий незавиден.
В небеса подняться трудно,
По земле скитаться нудно.
Небеса прошу; «В бессилье,
Мне сложить не дайте крылья».