Суд

Светлана Пуртова
На часах – без четверти двенадцать.
Площадь шумом, криками полна.
В центре столб высокий, возвышаясь,
Жаждет пламени великого костра.

А вокруг костра – сухое сено –
Только искорка – и пламя до небес!
Время очень быстро пролетело,
И надежды блик давно исчез…

Смысла нет надеяться на чудо –
Солнце, и ни облачка кругом…
Как же хочется мне убежать отсюда,
Но иду я молча… Босиком…

Я иду по углям раскалённым,
Что ведут к высокому столбу.
Крики, вой… - народ изнеможённый
Жаждет  смерти, я же – к ней иду.

Длинное испачканное платье
Опустилось до худых колен…
Я иду, а сердце замирает,
И теперь нет никаких дилем…


Столб стоит, и я остановилась,
Но босые ноги повели…
А толпа как будто закружилась,
Руки мне верёвки обвили…

Намертво привязана к столбу я…
Криков больше, громче голоса.
И ревёт толпа, и так ликует,
Что слезой наполнились глаза!

Над толпою лютой возвышаясь,
Видела знакомые глаза.
За любовь свою я поквиталась –
Не любить тебя я не могла.

Искорка! – И пламя нарастает!
Вспыхнула иссохшая трава!
Ноги безнадёжно обжигает…
И кричит отчаянно толпа…

Страшно жжёт! И нету сил держаться!
Громкий крик – и боль уже прошла…
Я не в силах с пламенем сражаться.
Что ж поделать? – Я побеждена…

Суд свершился. Ты был там свидетель.
Ты молчал. Ты видел и молчал!...
Догорает пламя…Солнце светит…
Ты же всё прекрасно понимал!...

На часах – без четверти тринадцать,
А на площади – немая тишина…
В центре столб высокий возвышался –
Рухнул от великого костра…
Ночь с 23 на 24 июня 2007 г