Не по Сеньке хомут!

Валерий Крайцев
 
                Не по Сеньке хомут!

Хомутали херувима, да поранили хомут!
За хорошее спасибо столько лет не живут!
Не живут – говорят. И слезу не льют!
А ещё говорят – Не по Сеньке хомут.

Не по Сеньке благо, да по Сеньке недуг.
Ошалевшая собака – всё за крюком крюк!
Восемь вёрст туда, восемь вёрст сюда!
Ничего в ногах нет, только правда одна.

А мне блага не хотится – подавай хомутА!
Я загадочная птица – полкрыла, два хвоста.
Я горяч в бреду! От винта, сволота!
Ты не тронь мечту – то моя мечта!

Как бы сладить дом глубоко под водой?
Будешь ведьмой злой! Буду я – домовой.
А потом вдвоём из трубы дымовой
Будем дымом плыть под собачий вой!

Под собачий вой да на Яблочный спас!
Была жизнь мечтой – стала волчий глаз!
Стала волчий глаз да медвежий клык!
А мне стать не в масть, я к такой привык.

Я к такой привык, а зачем – зачем?
Заходил кадык у больших сволочей!
Эй, незваный гость! Эй, залётный смерд!
Ты им в горле кость! Ты им верная смерть.

Ты им верный нож – На все сто кранты!
Ты мечту не тронь, нет её, мечты.
Нет её, мечты – а была ль мечта,
Знают дни-колтуны из больного льда!