Антимарш

Ергений Разин
             АНТИМАРШ

     Стыдно, товарищи, в ногу!
     Словно - дорога одна,
     И в пятках уму нету проку,
     Товарищи, ни хрена...

     Сколько дорог под ногами,
     Сколько дается пути!
     А мы по одной - сапогами
     С клекотом марша в груди...

     С машущими руками,
     Стыдно: от дел их - к виску,
     Ум заменив кулаками
     И рабскою медью скул,

     Рэмбства стальными усами,
     Как ладанкой сверх знамен,
     Оправдывать то, что псами
     Выедено из времен...

     Бесхозяйственность заползала
     В шаг единый и дел и слов?
     Нет - безвременье не слезало
     И не вылазило из голов!

     Стыдно, товарищи, в ногу:
     Кого и куда мы ведем?
     На месте идем по дороге,
     А смысл обошел нас кругом.

     Стыдно, товарищи, с жизнью,
     Со смыслом расстались ее -
     Синонимами отчизны
     В этой ходьбе холуем...

     Стыдно, товарищи, в ногу:
     Чем же окрепли и в чем?
     Борьбой в коммунальных берлогах? -   
     Но дух тут совсем ни причем!

     Стыдно, бездумно и смрадно
     Рядиться под жизнь с трибун:
     Жизнь зеленью лезет в ограды,
     И в супердорогах тайфун

     Жизни, бурлящей, как море -
     Во все времена живой,
     Не лезь в нее дамбой, как горе,
     Застойно-холуйный герой!..

     Жизнь не приемлет штампов -
     Ходит, внахлест орденам,
     Дыбится и - через дамбы
     Вновь возвращается к нам.

     Стыдно сегодня в ногу:
     Дороги - или тупик!
     В ногу? - Не в ногу! Не в ногу!
     В ум, если есть, мужик!..

     В совесть, пока не потеряна,
     В сердце, пока живО,
     В душу, пока не разменяна
     Кликушностью боевой...

     Крылатому - в райские кущи,
     Юным - не в ногу, а  в мир.
     Пуще не в ногу, пуще -
     В глубь вышину и ширь!

     Знаю,
           мне скажут учено:
     Как же не в ногу?
                Нельзя!
     Только жизнь -
                так отвечу,
     Шагает совсем не варено
     Разными способами
                в эту самую ногу -
     Попробуйте шаг ее взять!..

       Е.Р. 16-05-1988 г.