Насмешницы и садовник

Василий Клименко Сумы
Ирине Проценко на ее картину.

-----------------
Вверху: Ирина Проценко. Насмешницы и садовник. Х.М. 117х92
---------------

Спрошу: куда садовник подевался?
…В саду, где брызнув светом, словно смехом,
Во все концы незвучно день раздался,
Разбужен ярким, небывалым летом….

И те которые, окно открыв, ослепли –
Насмешницы, болтуньи, пустомели –
Застигнув сад в земном великолепье,
В нем лишь каприз природы усмотрели.

«Скажи, садовник, а плоды какие
На нитях-ветках созревают этих?
Какие соки бродят неземные
В плодах, огнем полуденным согретых?»

И вот садовник – вечно чем-то занят –
Ворчит в ответ назло девицам праздным:
«Плоды в саду вкушать едва ли станет
Тот, кто прошел горнило жаркой страсти.

В них – дальний путь, сомнение, разлука
Растут, укрыты кожурою нежной
В них дней былых жестокая наука,
И горечь – привкус мысли неутешной».

Ушел садовник… Может, засмеются?
Но день устал дарить сияньем ярким
И голоса все тише раздаются, –
Ведь стало вдруг от новых мыслей жарко…