Разворот

Андронов Дмитрий Владимирович
А ты знаешь, когда развернули войну?
 -  в Сталинграде. Зимой. В сорок третьем
Там, на Волге, подняли на штык сатану
 -  он на картах уж чёрным нас метил

он решил - что не будет у нас городов 
Что напрасно деревни  и  хаты
- видел  всех, как покорное племя  рабов
Но войну развернули солдаты!

Где огонь и свинец, где в руинах дома
Люди стали стеной  -  наши деды!
Каждый верил   -   покатит обратно  война
Каждый знал -  здесь  начало победы!

И не пару часов, те пол года - в аду!
Даже  камни порой  закипали
Между Доном и Волгой, с удачей в ладу
Как могли нам  победу ковали

И не дрогнул заслон,  и рубеж устоял
Значит, будут деревни и хаты!
Будет хлеб на полях, и расти городам
...но домой не вернулись солдаты

ВСЕМ  ИМ - НИЗКИЙ  ПОКЛОН,  кто –  «Ни шагу назад!»
Кто на карту надежду поставил
              ВСЕМ,  КТО  ВЫЖИЛ  И  ПАЛ
                Кто спасал Сталинград
                Кто нам подвиг в наследство оставил