Сонеты 6-10

Семён Заславский
     6.

Мы строим планы - как они красивы -
Основа для решения проблем.
А жизнь внезапно вносит коррективы
И с нами не считается совсем.

Талантливым,умелым,прозорливым
Успех не гарантирован ничем.
Судьбы вердикт для них - несправедливый,
И радостей глашатай глух и нем.

Живёт нахально и роскошно вор,
Блаженствует хапуга и подлец,
Лгун наслаждается богатством и покоем,

А честных,добрых,умных - о,позор!
Как злой пастух беспомощных овец,
Судьба гоняет бедности клюкою.

     7.

Всё скроет долгий снег забвенья,
Сугробы горестей,удач,
И время - добренький палач -
Заглушит боль,но даст сомненья.

Жизнь - ленты Мёбиуса звенья -
Ползёт или несётся вскачь.
Насыться ею - смейся,плачь,
Меняй наряды,кожу,мненья.

Люби,дерзай,гордись собой...
Но неужели все движенья
Для нас расписаны судьбой?!

Не верю!Выигранный бой
Моё,конечно,достиженье,
В печалях светлый перебой.

     8.

Когда уходим,гибнет целый мир.
Но неужели всё,что в нас бурлило -
Азарт,желанья,жизненная сила
Бесследно испаряются в эфир?

Герой и гений,идол и кумир
Живут - их обессмертили чернила.
А большинство ни в чём не сохранила,
В забвенье погрузила смерть-вампир.

В чём,всё же,видим цель -
Оставить яркий след
Или искать услады и блаженства?

Несётся карусель
Ошибок и побед,
И не догнать лошадку совершенства...

     9.

Ты всё переживаешь горячо -
Любую незначительную малость
Берёшь,как груз,на нежное плечо,
Чтоб близким меньше тяжести досталось.

Сегодня я в глазах твоих прочёл
Печаль,что ты скрывала,и усталость -
Надежды улетели роем пчёл,
Не получилось то,о чём мечталось.

Но разве ты не можешь вспомнить дней -
Пусть мало их,но тем они ценней -
Когда судьба успех тебе дарила?

Когда казалось,что счастливей нет,
И полон был любовью белый свет,
И ты на крыльях радости парила.

     10.

От многих веков не осталось следА,
Лишь память о бедах,годах беспредела,
Где люди мечтали о честных судах,
Чтоб душу спасти,даже жертвуя телом.

Есть главный Закон - он как хлеб и вода,
И мудрыми истина эта владела:
"Не делай другим ничего никогда,
Чего для себя самого бы не сделал".

Проходят идеи,цари,племена -
Все помнят Закон.С ним согласны сполна
Философ,язычник и верящий в Бога.

Но было и будет во все времена:
Известна печальная правда одна,
Что мудрых на нашей планете - немного.