Идущему к себе

Игорь Тихенко
Пройдя сквозь «Я», увидишь то, что скрыто
За пеленой амбиций, слов и дел.
И лишь тогда ты вспомнишь мир забытый,
Что отыскать однажды захотел.

Как будто капитан на каравелле,
Ты вдруг внезапно испытаешь шок
И может быть, увидишь в изумленьи
Вдали на горизонте островок.

И там себя, забытого собою
Не связанного путами идей -
Ослепших и обиженных судьбою,
Бредущих в одиночестве людей.

И предопределенья тяжкий жребий
Вдруг настоящим будет искуплен,
И прошлое уже не будет сетью,
Прервется, наконец, тяжелый сон.

Но ты бредешь, не знающий покоя,
Течением неведомым гоним,
Перед собою, тыкая клюкою,
Слепой и одинокий пилигрим.