Не библейская история

Игорь Тихенко
У берега вечного - Мертвого моря,
Под куполом звездным, не ведая горя,
Глядя на вершины заоблачных гор,
Иисус и Иуда вели разговор.
-Я сын человеческий и потому то
Я знаю людей не по книгам Талмуда.
Их норов и нрав, их гордыню и гордость,
Их силу и слабость, сомненья и твердость.
Кто чист как ребенок с открытым лицом,
А кто за златым устремился тельцом.
 Покуда над ними не грянет гроза,
Свой взор не поднимут они к небесам.
Послушай Иуда, из длинного списка
 Идущих за Мною, ты близкий из близких.
Ты самый достойный успеха и славы
И здесь на земле их имел бы по праву.
Но все же, во славу единого Бога,
Тебе Я открою иную дорогу.
Ты, вместе со Мною, людей испытаешь,
Кричавших «Осанна» и ветви бросавших.
Ты выдашь Меня на распятье и муки,
Где ждет Меня крест и пронзенные руки.
Иуда припал к драгоценным ногам:
-Учитель Тебя никогда не предам!
Уж лучше я сам попаду на распятье
Чем буду, подвержен такому проклятью!
-Тебе лишь Иуда доверить могу
Что, знать, не дано, ни слуге, ни врагу.
Тебя, Я хочу, попросить об услуге,
Что сделать по силам лишь лучшему другу.
К тебе обратиться, Иуда, хочу.
Тебе одному этот груз по плечу.
-Но я буду проклят!
-Я знаю, и все же,
Тем жертва твоя будет небу дороже.
Ведь вера  без жертвы – теория, фокус,
А Я не факир и не сказочный крокус.
Любовь без страдания - просто щекотка,
А жертва без веры – лишь пепла щепотка.
Пусть суд человечий тебя не тревожит,
Кто сам во грехе быть судьёю не может.
Ты будешь серпом, подрезающим колос,
Что ляжет под жернов и будет размолот
Он станет впоследствии жертвенным хлебом
И будет прославлен землею и небом.
И мне эту чашу испить доведётся,
Страдая от жажды под яростным солнцем.
Я буду страдать и пред самым концом
Я буду увенчан терновым венцом.
Людьми неразумными, жизни лишен,
Я буду Небесным Отцом воскрешен.
-Прости мне уныние милый Учитель.
Я верую, Ты мой Христос и Спаситель
Но что будет с тем, кто трясётся от страха,
Кто бьется в стекло обезумевшей птахой?
-На этот вопрос, нерешенный покуда,
Ответишь судьбою своею, Иуда.
Так кто был Иуда – предатель и вор?
И был ли оправдан его приговор?
Ответить на этот библейский вопрос
Наверное, мог бы бессмертный Христос