Побег

Игорь Тихенко
В крепости старой к ядру, у бойницы,
Цепью прикована белая птица.
И за собою ядро волоча
Лебедь ругает его сгоряча.
Птица ядро обвиняет в неволе:
-Из-за тебя  я сижу на приколе!
-Это не так: - ей ядро возражало, -
Кабы не ты, я давно бы летало!
-Что ж ты нелепая груда железа,
Грузом на лапах висишь бесполезным?
Как ты, ядро не устало лежать,
Может с тобою нам вместе бежать?
Мы же о небе оба мечтаем,
Мы же по небу ночами скучаем.
Может быть лучше однажды взлететь,
Чем под стеною в отчаянье тлеть?
Мудрая пушка, услышав их спор,
Гулко сказала: - “Об чем разговор?
Порох - красавец, фитиль - молодец!
Чиркните спичку и делу конец”.
В пушку ядро заряжается смело
Спичка, фитиль и они полетели
Слышали все лебединую песню
Птицы, с ядром улетающих вместе.
Так и летают они до сих пор
И до сих пор не окончен их спор.
- Вам я обязан своею свободой.
- Если б не Вы, я ржавело бы годы .