Еще сады над Припятью

Николай Куликов Ник Ник
Не ищите связи с физикой и энергетикой. Это – наше прошлое.

Еще сады над Припятью

Я бью нейтроном в топливо – удар, еще удар,
Но – тихо – ликовать, пожалуй, рано,
Еще коптит по датчикам мой ядерный пожар
На острие горячего урана.
Еще в зачатье скорости, дыханье затаи,
Ах, струны – нервы, вы о чем поете?
Мои солдаты верные, дивизии мои
Еще на марше или на подлете.
Еще молчат периоды и холоден бетон.
Эх, только б не сорваться на приметы
Эх, только бы не дрогнуть – не распустится бутон
С названьем поэтическим «две беты*»!
Я бью нейтроном в топливо уже не в первый раз,
Упали, рвали, мы ли виноваты?
Поднимемся, ведь есть еще по критике запас*,
И будет свет, и будут киловатты,
И будет чуть потрескивать от напряженья ЛЭП,
Бросая в ночь коронные разряды,
И будет у начальников под дырочки жилет –
Привинчивать заслуженно награды.
Ресницы в щелку слеплены, еще ступень в подъем,
Там е* в какой – то степени, мы здесь, с ключом вдвоем,
И нам еще по времени всю вечность до зари,
До ордена, до премии… гори, уран, гори!
….
Апрель плывет над Припятью, дурман в ночных цветах,
Рожденные счастливыми, мы скоро будем – прах.
Весна летит до пОлночи,
Господь, не приведи!
Я бью нейтроном в топливо… Чернобыль впереди.

*Бета – доля запаздывающих нейтронов  при ядерной реакции.
*е – основание натурального логарифма. Часто применяется при расчетах по ядерной физике.
*по критике запас - профессиональный слэнг. Состояние активной зоны, при котором возможно гашение реакции с определенным запасом.