Священномученик Киприан, епископ Карфагенский

Николай Сербский Святитель
Церкви украшение, слава Карфагена,
Светоч Православия, Киприан священный.
Словом и делами поучал он паству
И хвалил особо девство сберегавших.
Чистота святая, обет воздержания
Побеждает самые страстные желания;
Чувствует душа свободу от плотских оков,
Заповеди соблюдает без излишних слов.
Скромность умножается, тишина царит,
Даже развращенные обретают стыд.
Девство- юности покой и согласия венец,
И отгнание тревог; и раздоров всех конец.
Муж разумный внутрь себя взор обращает,
Царство духа сокровенное в себе обретает;
Больше не заботится он о плоти бренной,
Всей душою рвется к чистоте нетленной.
Угасают для него страсти мира грешного.
Пленников ведущие к скорби безутешной.
Роскошь- праздная услада,
                на короткий срок,-
Обнажает в людях душевный порок.
Пользы нету никакой от златых монист,
Если в сердце дух вселился скверен и нечист.
О свобода вожделенная от мирских желаний-
Лишь подвижники восходят к тебе покаянием!
Девство-вящая свобода. мир и чистота,
Дар пречудный пренебесный Владыки Христа.
О Сладчайший Сыне Божий, Господи 
                ,вселенной,
Ниспосли нам девства дар благословенный.