Лишь бы не было войны!..

Вадим Цимбалов
«Все-таки самая страшная судьба оказалась в итоге у коротко живших в России, а потом в Советском Союзе, женщин и мужчин из поколения моих бабушки и дедушки. Родившиеся на переломе 1900-1910-х годов, они толком не почувствовали обыкновенной, нормальной жизни (Первая мировая) и с детства погрузились в коммунистический ад – циничные 20-е, отвратительные 30-е, война (на которой многие из них погибли), гадкие 40-е, смерть усатого таракана, шумливые 60-е и мёртвые 70-е-первая половина 80-х. Потом перестройка, когда наши родители жадно читали, смотрели, ездили, а дедушкам и бабушкам было уже не до того, им и в это время приходилось трудно – из-за возраста и общего перелома в судьбе страны; а до короткого ельцинского глотка свободы почти никто из них уже и не дожил. Была, конечно, у каждого из них личная судьба, у кого получше, у кого похуже, но как поколение все они всю жизнь говорили, шептали на разные лады, перекатывали во рту одно и то же заклинание: «Лишь бы не было войны!"

(Эту цитату писатель Захар Прилепин почерпнул из «Живого журнала»).

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

Всю правду бабушка про ТО бы рассказала, а не внук,
что с колоколенки своей о поколенье целом судит.
Захар ведь прав: уж очень вольно нарисован жизни круг,
и лупит критика безжалостно в тот век из всех орудий.

Картину, что родила всплеск всех чувств читателей ЖэЖЭ
Захар Прилепин от души хотел расширить и продолжить.
Он прав. Наверное, пора нам отказаться от клише
и, глядя в прошлое прадедушек, не корчить злобно рожи.

Возьмём за точку отправную с вами позапрошлый век.
На белый свет пришла прабабушка в канун кончины Павла.
Казалось, сумерки сгустились, лёг на землю чёрный снег…
И как же жить с тем преступлением, с убийством тем кровавым?

Сплошные войны, карусель смертей затмили Божий свет. 
Кругом на сотни вёрст – голодная и рабская Россия.
Не сосчитать всех пережитых за те годы страшных бед.
Народ надеждой жил, что скоро снова явится Мессия.

Но только не Христос явился к нам тогда – Наполеон,
списал всех мужиков и стариков на «пушечное мясо».
Вновь над несчастною Россией – громы пушек, плач и стон,
в дыму Смоленск, Можайск, Москва, как будто солнце вдруг погасло.

А «избиенье» декабристов вскоре и поэтов смерть,       
жестокий суд над Венгрией и Польшей, что тогда восстали?
А вслед – монархии позор, кровавый вихрь и круговерть –
война в Крыму. И наши прадеды вновь тысячами пали! 

...Привыкли в наши дни историки Совдепию ругать.
Что с сирых тех возьмёшь, несут они знамёна либералов.
Как при Отрепьеве, Петре и Катьке было – им нас…ть! 
А про Союз... "Ату его!" – кричат, укрывшись под забралом. 

И то, что раньше было, то быльём давно уж поросло!
И то, что гибли деды, прадеды... всего лишь ремесло.


Фото А.Варфоломеева, /РИА Новости/