Ещё немного... и пройдет от зимы усталость

Валентина Чумакова
Ещё немного...Ещё чуть- чуть...,
Нам потерпеть осталось малость,
Чысхаан* захочет рога стряхнуть,
Пройдет и наша от зимы усталость.

Уже светлее и длиннее день,
Тьма ночи первенство бросает,
Душа мечтает- зацветёт сирень...
Увы, Весна лишь миражом мерцает...
***


*Чысхаан- это современное воплощение якутского мифического образа Быка Зимы.
По якутским преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню- второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется обратно в океан.Наступает лето...