На Мамаев курган, три атаки на дню

Николай Ахромов-Бегинский
А мороз стоял, что птицы
Умирали на лету.
Обмораживали лица,
Замерзали на посту.

Смерти больше не боялись,
Сзади был заград отряд.
На броне в атаку мчались,
С ними ехали назад...

На Мамаев курган,
Три атаки на дню.
Плоть летела от ран,
Покрывая броню.

После боя башнёр
Подаёт тебе лом.
Кусок плоти запёр
Управленье стволом.

Башню танк провернул,
И по новой, вперёд!
Батальон в бой рванул,
Возвращается взвод.

Отрывок из поэмы "Штрафбат".