Палач

Александр Норенков
В толпу суровым взглядом проникая,
Не слыша вопли и девичий плач,
Через себя тревогу пропуская,
Ступил на рубище безжалостный палач.

При виде сей ужаснейшей картины
Народ молился и, смотря вокруг, вздыхал.
То были не гулянья, не смотрины...
То было зрелище, не знавшее похвал.

Под маской палача закон таился;
Скользил по древку он, верша надменный суд.
Все знали, что он чаще - заблуждался;
И что вершители – их точно не поймут.

Ища во взорах видевших защиты,
Несчастный мучился в агонии греха.
Его глаза безумием налиты,
Грудь разрывают жарко дувшие меха...

Под жуткий скрип рассохшихся подмостков,
Не слыша доносившийся народный плач,
Бросая гневно взгляды на подростков,
Спустился с рубища ужаснейший палач.



2012 г.
Фото автора.
Петропавловская крепость.
г. Санкт-Петербург.