Баллада 2

Антон Хлебников
В замок с флюгером на крыше
Солнце входит через рамы.
Все здесь стариною дышит,
Повергая вас в мечтанья.

Прибывших туристов группа
К входу тянется нестройно,
Шелестят деревьев купы
От порывов ветра знойных.

Замок пуст, но кто-то к двери
Изнутри уже шагает,
И, пока глядятся в окна,
С грохотом засов снимает.

Почему открыл он двери,
Никогда и не узнают,
Может быть, Создатель веры
Навсегда его прощает.

Взгляд пустой он устремляет
В глубь дорожек затененных,
И гостей не замечает
Непристойно оживленных.

А камзол слепит тем блеском,
Что лет триста как был моден.
Флюгер повернулся с треском,
И часы играют полдень.

Ветер вдруг до всех доносит
Звук отъехавшей кареты.
Поклонившись, он уходит
По скрипящему паркету.