Гаджет

Владимир Петков
Изображение не является рекламой. Автор не получает за него деньги.
Это всего лишь иллюстрация того, какой глупостью мы окружаем свою
повседневную жизнь. Отчасти фраза из этой рекламки в метро натолкнула
на создание этого стихотворения.



Он такой трогательный (реклама мобильного телефона)

Заблудился я в городе шумном,
Где приезжим давно уж не рады,
«Проходя перекрёсток Сомнений,
Как мне выйти на улицу Правды?»,—

Я об этом спросил пешехода,
Пешеход мне ответил и даже,
С выраженьем лица очень важным
Достал из кармана свой гаджет.

На планшете открыл мне карту,
Показал и в сомненьях оставил
И вконец меня этим запутал,
И совсем не туда отправил.

Как ребенок, честное слово,
Я помню, как в школе когда-то,
Игрушкой похвастаться новой
Любили вот так же ребята.

Спустился в метро — все читают,
Показав пассажирам свой гаджет:
В эту книгу тыкают пальцем —
О чём эта книга расскажет?

В метро повсюду реклама,
нет времени даже подумать,
Слишком много ненужного хлама,
Пафосно-резкого шума.

Где музыка новой эпохи?
Клокотание вместо симфоний,
Теряются первые строки
В хрипе душевных агоний.

А реклама, например, такая:
Ты ждёшь весну (её свет,
Возрождения, расцвета желая) —
А она хочет планшет.

Вы конечно меня обвините:
«Ретроград снова пишет от скуки»,—
Но я тоже, поверьте, ценитель
Новых достижений науки.

Когда в книге интернет, навигатор,
Уникальная библиотека —
Всё это конечно фактор
Достойный двадцать первого века.

А будет он тоньше и лучше
В руку проситься капризно,
Это как-то псевдонаучно
И немного отдаёт фетишизмом.

Где же ты, бумажная книга?
Как бы выглядел с тобой по-дурацки
Тот кто любит только новинки,
А иначе попросту цацки.

Не нужны нам природы секреты
Вместо космоса новенький гаджет,
И наука целой планеты
Нам внедрит его и навяжет.

Мы не вырастем так из пелёнок,
Всю жизнь играя, как дети,
А тем временем головоломок
Всё больше нерешённых на свете.

А наука, не видя цели,
Больше уже не наука,
Как японский силиконовый робот —
Глупая безглазая кукла.

6-7.02.2013