А. И. Куинджи Лунная ночь на Днепре. 1880 г

Иван Есаулков
Как будто специально облака
На тёмном небосводе расступились,
Чтоб вся равнина, хатки и река
Волшебным лунным светом озарились.

И выглянула яркая луна,
Но Божий мир взглянула сквозь окошко
И, кажется, сама поражена
Вибрирующей лунною дорожкой.

Фосфоресцирующий свет луны
Весь мир каким-то волшебством объемлет.
Сиянием его окружены,
На берегу спокойно хаты дремлют.

Как зеркало, Днепра сверкает гладь,
И спят заворожённые ракиты.
В природе тишина и благодать,
И красота таинственно разлиты.

И снова мы любуемся Днепром,
Торжественно текущим по равнине,
Где зелень ленты с лунным серебром
Слились во мраке ночи воедино!