Гармонь моя, Покровское...

Ергений Разин
                Гармонь моя, Покровское...

                Гармонью сходится село
                На безмятежном повороте.
                Навзрыд в страданиях свело
                Твои прогорклые ворота...

                Туда-сюда извивы улиц
                И переулков перебор:
                Под ситцем ноженьки танцулят
                И подпевает им забор.

                Как ты задумчиво играешь,
                Село, о детстве и любви.
                Дыши мелодией, но знаешь,
                На горькой ноте оборви...

                Село, село Покровское,
                Где церковь на горе,-
                Рязанское и Росское
                Я - на твоем дворе...

                И снова в своем детстве.
                Как прежде разойдись -
                Гармонью в звучном месте
                Навзрыд остановись...

                Покровское, Покровское...
                Заброшенный мой дом...
                Ты - звездное. Ты - крестное:
                Крестило над прудом

                Детство мое церковью,
                Севшей на горе.
                Под ней любовью первою,
                Надеждами горел...

                Нажму на твои клавиши,
                Мое гармонь-село,-
                И выйдет на двор бабушка,
                Баб-Таня веселО.

                Баб-Клава по соседству,
                Маруся - через двор,
                Колбаниха - все вместе
                Вольются в перебор!..

                Но жаль - запали клавиши,
                И вместо них - кресты...
                Покровское, сыграй еще!..
                Пожалуйста, прости...

                Опять оно расходится
                Гармоникой, село!
                Но поворот заходится
                Уже не веселО...

                Село мое, Покровское,
                Болит твоя душа
                Равнинная, неброская...
                Прощай! Нет, не прощай!..

                Не ты ль на поворотах
                Моей земной судьбы -
                Гармоника и ноты?
                Как я могу забыть,

                Что детство - как Покровское,
                Мелодия и всхлип?
                Гармонь моя неброская,
                Душой к тебе прилип...

                Е
                -22-8-87
                Р
                *