Черная кошка

Михаил Гвоздев
Черная кошка, скорее, пантера
Из темноты - на колени ко мне.
Сцена молчит, и безмолвно в партере,
Все это было при полной луне.
Все это будет в закрытом театре,
Копоть и мусор скрывают цвета.
Люди-актеры ушли, жизнь в антракте,
Тени-актеры открыли врата.
Где-то из мрака шагнула принцесса,
Стайка придворных скользнула за ней.
Вот дровосек вышел хмурый из леса.
Тени-актеры играют людей.
Глухо смеется-шипит ненормальный,
Дергаясь, корчится бедный в петле,
Бьется в припадке прохожий случайный,
Трупы дрожат в бутафорской земле.
Черная кошка, нет, все же пантера,
Греет и тихо мурлыкает мне.
Я здесь один вечный зритель, мне вера
В это дает право быть при луне.