Блюз прощанья

Ергений Разин
              Блюз прощанья

     У листьев, срывающихся с ветвей,
     Прощальное соло - паденье,
     Круженье над волнами синих морей
     И в дальние дали стремленье.

     В полете и ветер, врагом бывший, - друг.
     И в быстром круженьи - прощанье,
     Приятие новых неведомых мук,
     Крушенье надежд, завещанье...

     Свой танец, смертельно измученный лист,
     Желающий дольше парить,
     Исполнит стремительно, как пианист,
     Который волнуясь творит.

     Никак он не хочет коснуться земли,
     Отдавшись пленению тленья,
     Он - ветром руководим,
     И в буре находит спасенье!..
                *
     Ты погоди, не падай, лист,
     Ведь ты пронзен моим желаньем:
     Пусть нам исполнит пианист
     На струнах ветра блюз прощанья!..
                *
     Ты лети. Пусть плененье и тленье
     На лицо не набросит вуаль,
     И великое жизни веленье
     Покорит эту долгую даль!
                *
     Ты упал. Вот печаль. Эта даль
     Перечеркнута быстрым полетом.
     Прочь вуаль - я хочу с тобой в даль
     Еще раз разбежаться для взлета.
                *
     Ах, как не хочется не жить -
     Пусть затвердеют струи ветра,
     Чтоб мы всегда могли парить,
     Презрев плененья миллиметры.

     Еще сыграй нам, пианист:
     Мне так легко давно не пелось,
     О том, как одинокий лист
     Все не достиг черты предела!..

                Е.
            1979-1987
                Р.