Баллада 1

Антон Хлебников
Жил маркиз, красив и ладен.
Как рассказано в преданьях,
Был он Господом наказан
За волшбу и волхвованья.

Был наказан так жестоко,
Что никто не мог поверить -
В старости не встретил гроба,
Хоть и ждал покоя смерти.

На исходе лет постылых
Ждал ее, как избавленья,
Всем пришла, всем услужила,
Но остался он в забвеньи.

В замке старом, залах темных
Бродит, вечно неприкаян.
В окнах светятся огромных
Огоньки земных окраин.

За стеной в равнинах душных
Шли пожары и столетья,
Но был странно равнодушен
Тот, кто проклят даже смертью.

Замок тот обходят черти,
Пыль камзол покрыла ныне.
Он играет фугу смерти
На разбитом клавесине.