Куда спешим, зачем?

Владимир Мусатов 4
                1

Появились в сердце боли у Толи.
Про себя он думал:
«Старый я что ли?
Хватит у меня силы воли
Не заметить этой колющей боли.
Попашу голубое поле.
В море судьба моя, доля.
Много изведал я соли,
А впереди еще то ли!?
Я - капитан, не король ли?

Всем уготованы роли…
Только от этой боли
Умер мужчина, Толя.
                2
Мужчина.
Опыт за плечами.
Он - интеллект!
Он любит власть!
Но океанскими ночами
Не может отдохнуть
Во сласть.

Быть в авангарде-
Это гонка.
Работа вечно на износ.
И вот уж порвалось,
Где тонко.
Все просто,
Сердце не насос.

Инфаркт, инсульт, стенокардия…
Гастрит и закупорка вен…
На берегу его родные
Дождались грустных перемен.

А ведь была кардиограмма,
Предупреждение, запрет.
Ушел. И вот радиограмма,
А в ней: «Отца уж больше нет».

И больше никогда не будет.
Вот финиш гонки вникуда.
Быть может пылких поостудит
Семьи Уварова беда.