Птица

Юлия Орловская
Ей подарили птицу и она,
Ее любила и держала в клетке.
Как по другому?На дворе зима
И холодны заснеженные ветки.
Белесо небо, нет в нем синевы,
А птица пела, видимо, о лете -
Об алых маках, шепоте  травы,
Порою птица плакала как ветер,
Как меленький котенок у трубы,
Как иногда во сне вдруг плачут дети
Бесзвездной ночью. Цокала как дождь
Копытцами хрустальными по крыше
И что-то там еще, не разберешь,
То громче, то почти совсем не слышно.
Весна пришла - запела как сверчок,
Что в ноябре пожил недолго в доме
Потом пропал, забрав с собой смычок
И старенькую скрипку. Летнем полднем
Запела вьюгой тоненькой она,
Но как-то раз открылась  дверца в клетке...
" Вот странная, жила всю жизнь одна.."-
На лавочке судачили соседки.

В белесом небе синею стрелой,
Разбив его на облачные лица,
Летела к солнцу певчею мечтой
Подаренная ей с рожденьем птица.
И приняла неведомая даль
Все то, что было радостью и силой -
Любовь и жизнь, надежды и печаль,
И рукопись - бумагу и чернила.