Исповедь дуба

Владимир Плотников Полазна
Полуденный зной над полем висел,
Под дубом в тень я отдохнуть присел.
Про жизнь свою листвою вместо губ,
Мне рассказал, стоящий в поле дуб:

Когда прогонит первая капель,
Зимы холодной злую канитель,
Растает снег, уйдя водой в песок,
Забродит по стволу и ветвям сок.

Тепла и света летнего вобрав,
Над половодьем многолетних трав,
Я широко шатер раскину свой,
С густой, резной, зеленою листвой.

В июльский солнечный и жаркий день,
Я создаю спасительную тень.
На моих ветках птицы гнезда вьют,
Под своей кроной всем даю приют.

Восьми ветрам открыт, со всех сторон,
Других деревьев не касаюсь крон.
Как жаль, что перебраться к ним нельзя,
Одни цветы и травы мне друзья.

Когда струною лето отзвенит,
Моя звезда поднимется в зенит,
И ярко вспыхнув золотом лампад,
Сорвется вниз, в осенний листопад.

Холодный дождь уймет душевный жар,
Потушит лета бабьего пожар.
Пронзительно-протяжный ветра свист,
Сорвет с ветвей последний желтый лист.

Засохнут травы, отцветут цветы,
Оставив ощущенье пустоты,
Безвыходности пасмурного дня,
В лесу за полем вся моя родня.

Я снова буду холоден и груб,
В застывшем поле одинокий дуб,
Покрытый белым инеем седин,
Нет рядом никого, я вновь один.

Зной лета и весеннюю капель,
Засыплет снегом зимняя метель.
Навеет холод ледяные сны,
И я усну до будущей весны.