Одно над нами небо, как пальцы не ломай!

Эдик Федоренко
                А. Ипатову
Одно над нами небо, как пальцы не ломай!
Синонимом ему – одно сомненье,
Любому фотокору засветит пленку рай,
Вот это, Саша, светопреставленье!.
И что нам озираться на темный тот Завет,
Где притчи, словно лани в зоопарке?
Тоска, как примадонна средь прочих приверед
Ей – наплевать! – шампанское, подарки…
В медвытрезвитель! – вот её судьба,
Помеченная крапом изуверским
И ты не поперечь! Она слаба,
Как – будто фонограмма Анне Вески.
Наверно, ты не помнишь тот самодельный клип
Еще времен борьбы с алкоголизмом?
От этой ностальгии остался только всхлип,
Как от двадцатых лет поволжских – клизма.
Мы ждали от Прибалтики заоблачных чудес,
Игры без правил, ломки генотипа.
Надежды наши – в струпьях. На них танцует бес.
Овражистая местность. Кочки. Липа.
Повсюду – ночь. Повсюду. В присутственных местах.
В коллекторных подвалах. На этапе.
И даже нет усталости. Один лишь детский страх
Витийствует с надрывом, как Шаляпин.
Над выжитой до капли туманною средой,
Хотя и с атрибутами державы.
Он сладок и беспомощен.
Я – с ним.
Господь с тобой!
Веди, слеза, на полдень кучерявый!
                22.12.98