О памяти...

Алла Напольская
Что-то там, в переулках петляющих
Промелькнуло в стареющих сумерках.
И исчезло в тенях ускользающих,
Распадаясь на памяти кубики.
Каждый кубик – осколок из прошлого,
Что хранит наша память рачительно.
На далекую полку положенный,
И помеченный птичкой «значительно».
Позабытый совсем, позаброшенный
Среди сотен и тысяч полочек.
Пылью прожитых лет припорошенный,
Он лежит, этот кубик-осколочек.
Но и доли секунды достаточно,
Чтобы, вспыхнув вдруг облачком магния,
Очень ярко и очень красочно,
Ожил кубик виденьем из давнего.
Память наша – мадам с фанаберией,
Бесполезно просить и приказывать.
Все равно, она без позволения,
Что решит, то и будет показывать.
Что навеет вдали промелькнувшее?
Чем порадует память капризная?
И какие осколки минувшего
Промелькнут перед взором сюрпризами?
Не узнаешь, не догадаешься.
И проси не проси, не допросишься.
Память, память! Как с нею маешься.
А без неё? Ну кому захочется?...