Шестой лишний

Марина Штольцгарт
По причинам сугубо личным
В чем-то странным в чем-то лиричным,
Для кого-то совсем безразличным,
Для кого-то совсем незнакомым,
Я объявляю себя шестым лишним,
Чуждым всем, кто не назван ближним,
 Я скучен, угрюм, слеп и неслышим,
В любом обществе - отягощен им.

Я – красивое местоименье,
Повтор его всем навевает предположенья
Об архивысоком самомненье,
О надменности и эгоизме.
Но, господа, (изменяю строку):
Я не был лелеян объятьем  порока
Я несведущ в других, так как я одинокий,
Уединенный за чертой снобизма.

Так что вы не судите по речи.
Общество не садится мне на плечи,
Только если я провожу вечер
В паре кем-то, мною ценимым.
В ином же случае - уличенный
В отсутствии улыбки, удрученный
Попытками вырезать ее на сожженном
Эмоциями белом лице мима,

Я не злюсь, но испытываю желанье
Скорее придумать какое угодно оправданье,
Чтобы покинуть своего рода кучное свиданье
Или хотя бы иметь право молчать.
Я здесь не чтобы рассказывать сказки,
Не чтобы играть роль черно-белой раскраски,
Не чтобы демонстрировать все свои маски,
Не чтобы под смеха вуалию лгать.

Не обливайте меня из вашей палитры,
Не кормите порошком аммиачной селитры,
Я поиграю с вами в любые игры,
Но ложь – это выше моей чести.
Итак, по причинам сугубо личным,
Я объявляю себя шестым лишним
Но (будучи человеком приличным)
Спасибо вам, что мы снова вместе!