Стальной романтик

Виктор Косолапенко
Мальчишка-ветер песенку пассата
И день, и ночь без устали поёт,
И стадо туч с востока в край заката
Цепочкой бесконечною ведёт.

Ему навстречу, медленней старушки
С хрипящей моською в попонке голубой,
Бредёт буксир, вонзая мачт верхушки
В узор чужих созвездий над собой.

За ним, на тросе в руку толщиною,
продёрнутом в ноздрю с названьем "клюз",
По-бычьему бодается с волною
Загубленный командой сухогруз.

Пройдя реинкарнацию в мартенах*,
Портовым краном встанет на причал
И встретит тех, кого на трассах пенных
Он в прошлой жизни много раз встречал.

Свой крюк протянет для рукопожатья,
Но, барственно пуская синий дым,
Его откажутся признать былые братья,
И он униженно закланяется им.

Лишь поздно ночью выпрямит он шею,
За горизонт стараясь заглянуть -
Где юный ветер с паствою своею
Под звёздным небом продолжает путь...


__________________________
* Реинкарнация - переселение в другое тело.
  Мартен,мартеновская печь - устройство для выплавки стали,
  в том числе и из металлолома.