Я помню

Вальдемар Печерский
Я помню
(записано со слов очевидца)

Мы, по хатёнкам уцелевшим
Ютились. Добрые соседи
Делились горем наболевшим
Все беззащитные, как  дети.

У женщины случились роды.
Уже и воды отошли.
И тут, минуя огороды,
Фашисты в хату к нам вошли.

Все фрицы в сереньких шинелях.
Эстонский полицай был в чёрной.
"Где партизаны?" первым делом.
И, как обычно, обыск в доме.

Вдруг стоны из-за занавесок.
Похоже схватки начались.
А полицай сорвал навесок:
"Сука, рожаешь коммунист?!"

Лишь воронёный ствол качнулся,
И стук... В висках тупая боль.
И след кровавый протянулся
По роженице снизу вдоль.

Мне было десять. Я всё помню.
Его узнаю средь живых.
Он был надменный и довольный,
Когда расстреливал двоих.

Один правитель между делом,
Вдруг, ввёл полицию в почёт.
Одним указом, сразу, предал
Страну, и память, и народ.

Быть полицаем на Руси?
Да нет уж, Господи спаси!


В начале 2000-х пришлось ожидать в очереди БТИ и там случайно выслушал рассказ бабушки, сидевшей рядом. Этот рассказ я зарифмовал. Всё описанные события происходили в Смоленском районе, недалеко от трассы Москва-Минск.

30 августа 2011 года