Шаги науки

Сергей Бердников 0
О пользе человечеству глаголют по инерции -
Сегодня направления указывает тот,
Кто прибирает Мир к рукам, затем захлопнет дверцу и...
Пусть пойманная птичка там танцует и поёт.

То - атом "мирный" пробуют, то - "харп", теперь - коллайдер,
Кто знает, что получится? - Задачка нелегка.
От сверх... совсем чего-то там, до появления "чёрных дыр",
Поймут, когда попробуют, авось да не чека.

А там..., в трёх измерениях проявится четвёртое,
Затем, поддастся дверь с петель и пятое пойдёт...
И дальше будут двигаться, учёные упёртые,
Смелее - всё оплачено, тем более вперёд.

Где - формулой, где - опытом, ползком... по краю пропасти,
Слепые глазки выпучив, как к свету мотылёк,
За яблочком заманчивым, стерев остатки робости,
Да только, что получится - учёным невдомёк.

Богами стать - заманчиво, серьёзные амбиции.
А если вдруг разверзнутся могущества Небес?
С которыми не справимся, вот так, без репетиции,
И сказка оборвётся без спасительных чудес.

Те времена далёкие... науки без политики,
Давным-давно закончились - всё ныне на заказ,
Теперь за нитки дёргают, те кто живёт без критики,
И служат им политики и весь учёный класс.

             С подтверждением: http://www.glubinnaya.info/science/mendeleev/mendeleevtable.htm