Летнему саду

Мария Вл Богомолова
О, Летний сад, как много сказано
В стихах и в прозе о тебе!
Ты красотой волшебно-сказочной
Приворожил меня к себе.

На берегу Невы устроенный,
Ты был отрадою Петра.
Здесь со своими приближёнными
Царь веселился до утра

Среди цветов и лип подстриженных,
Фонтанов дивных и прудов,
Скульптур из мрамора невиданных,
Смущавших наготой народ…

Без малого ровесник города,
Ты связан с ним одной судьбой.
И оба вы еще так молоды –
Пусть мчат столетья чередой!

Меж каменных домов возвышенно
Прозрачно-легкою стеной,
Балтийским воздухом пропитана,
Стоит ограда над  Невой.

И удивляться не устану я,
Стократно мимо проходя,
Как тешат взор узора правильность
И совершенства простота.

Ах, Летний сад, ты видел многое
Под сенью старых чёрных лип,
Но твоего убранства строгого
Не в силах время изменить.
 
Аллей густых переплетение 
(Давно уж кроны не стригут),
Благоуханных роз цветение,               
Как прежде, манят и  зовут.

Мне так легко и вольно дышится
В застывшей этой тишине,
И иногда, как будто, слышится,
Чем грезишь ты в глубоком сне.

О, Летний сад, немало сказано
В стихах и в прозе о тебе,
Но ты таинственно-загадочно
Опять влечёшь меня к себе…

Январь-февраль 2013 г.