Голгофа

Игорь Тихенко
В горы шел, продираясь наверх среди скал.
По пути сочинял легкомысленно строфы.
На вершине записку в камнях отыскал.
Прочитал – обомлел, оказалось… Голгофа.

И не то что бы я в этот миг испугался.
Вот так штука, а что же сегодня за день?
Может быть, я случайно на гору поднялся?
Посмотрел в календарь. Так и есть, воскресенье.

Воскресенье. Ну, чтож было б в пятницу – хуже.
Значит, чаша сия, миновала покуда.
Значит, есть ещё время и если не струшу
То меня обойдет ещё участь Иуды.

Что же делать теперь? Может просто уйти?
Сделать вид, что я здесь оказался случайно.
Что я здесь ничего не пытался найти.
Что меня не волнуют библейские тайны

Даже Петр когда-то отрекся и что же?
Чем я лучше его? И какой с меня спрос?
Может быть я, мечтою, своей осторожной.
До таких испытаний ещё не дорос.

Может к этому стоит легко подойти
Посчитать это чьей то нелепою шуткой?
Ведь, наверное, истины мне не найти
Не испив этой чаши и участи жуткой.

Кто я есть и какой уготован мне путь;
Крест, осина, а может  людское забвенье?
Как  постигнуть до времени скрытую суть,
Не проспать, не профукать своё воскресенье.

Сколько времени минуло с этой поры,
А вопросы родятся за строчкою строчка.
Всё никак не спуститься мне с этой горы.
Всё никак не поставить финальную точку.