Свет неземной

Игорь Тихенко
Однажды с войны возвратился солдат.
Вокруг пепелище и вырублен сад.
Разбито жилище, поругана честь.
«Откройся мне Господи, если Ты есть.

Я много трудился и много терпел,
Вставал до восхода, не досыта ел.
Верни мне имущество дом и очаг.
Ведь я, незаслуженно беден и наг».

И вдруг он услышал негромкий ответ:
«Тебе Я откроюсь, в том трудности нет.
Ты ропщешь, оставшись живым на войне.
Ты, плачешь, увидевши дыры в стене.

Я мог бы воздвигнуть вокруг тебя дом
Но только подумай сначала о том,
Что сидя внутри дорогого жилища,
 Возможно, Меня никогда не отыщешь».

По улице шел седовласый старик.
Не глядя под ноги, он шел напрямик.
В руках его палка и туфли разбиты,
Глаза его темной повязкой закрыты.

Бежали мальчишки за старцем толпой.
«Смотрите», кричали «Старик то слепой.
Ну, что же ты дедушка, где же твой Бог?
Не уж то тебе Он никак не помог»?

Улыбкой лицо старика озарилось.
«Я видел такое, что вам и не снилось
Я Бога увидел и свет неземной
Навеки и присно остался со мной».

Но люди смеялись «В ведь зрячие – мы.
Что можешь увидеть под бременем тьмы.
И если ты счастлив своею судьбой,
Чего же ты ходишь по миру с сумой».

«Я больше не вижу обычных преград.
Весь мир предо мною и этому рад.
А все, что мне надо, в суме за спиной,
В душе и на сердце, повсюду со мной.