Корова и змея

Людмила Векшина
***

С времён далёких в Сербской* стороне
Пасли коров в лесочках близлежащих:
Коль нет волков, оправдано вполне
Поесть скотине травки настоящей…
Но, если вдруг недалеко змея
Окажется, что с магией своею
Пристроится у вымени, пия
Коровье молоко, то горе с нею,
Коровушкой, - настолько завлечёт
Змеиное к соскам прикосновенье,
Что  ради  удовольствия придёт
На место то за новым наслажденьем…
Змея тогда толстеет на глазах
За счёт коровы – жалкой бедолаги:
Иссякнет молоко в её сосках,
Но со змеёй расстаться – нет отваги…
Бежит на место встречи роковой,
Сосёт змея ни молоко, - кровицу…
Платя за удовольствие собой,-
Корова гибнет, если не случится
Хозяину, проведав о беде,-
Убить змею коварную лопатой…
Не так ли человек? – грешит везде
Со Змеем – удовольствием проклятым…


****

*- написано по примеру, взятому из книги «Избранное»: «Мысли о добре и зле»
Святителя Николая Сербского

4.02.2013. Векшина Л.А.